martedì, maggio 09, 2006

Campi Flegrei: Malazè - il gusto dell'azzurro.

"Malazè - il gusto dell'azzurro" da martedì 9 a domenica 14 maggio.Pozzuoli ed i Campi Flegrei in generale non hanno ancora sviluppato appieno le loro potenzialità enogastronomiche e vivono da questo punto di vista una sorta di marginalità, nonostante l'elevato numero di attività legate all' enogastronomia e la posizione strategica, sia ambientale che turistica. In questo senso valorizzare e diffondere una cultura del mangiare e del bere bene, proponendo una cucina del territorio, impegnata nella riscoperta delle vecchie ricette tipiche locali e della valorizzazione di un'attività centenaria , come quella della pesca, può rappresentare uno stimolo per lo sviluppo socio economico del nostro territorio.Tutelare e valorizzare le tradizioni enogastronomiche locali. Questo è il fine principale della manifestazione "Malazè - il gusto dell'azzurro", che resta anche uno degli scopi primari dell' Associazione Culturale Enogastronomica "Campi Flegrei a Tavola", ideatrice ed organizzativa della stessa.Solo recentemente, a fronte di una globalizzazione che fa paura, si sente il bisogno di attaccarsi alle nostre radici, ai nostri prodotti che hanno il sapore della nostra terra e di quell' aria buona dalla quale non vorremmo allontanarci mai. Un bisogno che si traduce anche nella necessità di incontrare quei pochi anziani pescatori rimasti a conoscenza delle nostre antiche tradizioni culinarie, fatte di prodotti e tecniche di elaborazione dei piatti. "Malazè"- Il gusto dell'azzurro- punta a farsi motore di diffusione di queste tradizioni tra le giovani generazioni, perché loro possano a loro volta tramandarle ai loro figli e perché possano riscoprire sempre di più i sapori di un territorio nel quale la passione e la tradizione di una cucina buona e sana, hanno radici profonde.La Realizzazione della manifestazione denominata " Malazè - Il gusto dell'azzurro - si propone,altresì, di utilizzare la gastronomia tipica locale come veicolo in grado di richiamare visitatori, in un periodo dell'anno in cui la presenza turistica nei Campi Flegrei è quasi assente, nonostante le buone condizioni climatiche, e valorizzare e rivitalizzare il settore della pesca che affonda le sue radici nella storia più antica.Per tutta la settimana si punterà alla valorizzazione dei piatti legati al pesce azzurro, nei ristoranti e trattorie, aderenti alla manifestazione , verranno serviti menù degustazione appositamente studiati che seguono le tradizioni gastronomiche locali; in modo da stimolare nei frequentatori la loro curiosità verso questo prodotto, considerato dai più pesce povero. In quest' ottica tutti i ristoranti, trattorie, che aderiranno all'iniziativa ( attiva per l'intera durata della manifestazione ) oltre ai piatti tipici "offriranno" una brochure nella quale saranno descritti i pregi e le qualità nutrizionali del pesce azzurro.Questi sono, in sintesi, gli elementi portanti di "Malazè" - il gusto dell' azzurro - Il termine "Malazè" è un' espressione dialettale dei pescatori puteolani per indicare il magazzino, maleodorante, dove questi tenevano gli attrezzi usati per la pesca, e veniva usato molto spesso anche come luogo dove mangiare e qualche volta anche dormire. Noi crediamo che il successo di questa iniziativa possa aprire la strada a una più ampia consapevolezza circa le potenzialità non completamente espresse di Pozzuoli e dei Campi Flegrei, dove la bontà del clima, la vicinanza al mare, la storia, la bellezza dei luoghi, la gastronomia, i vini, la rigogliosa vegetazione creano un mix esclusivo in grado di competere con i luoghi più ameni della nostra penisola.Per la realizzazione dell'evento l' Associazione Culturale Enogastronomica " Campi Flegrei a Tavola" intende sfruttare i canali più adatti in base all' attività specifica:Per il patrocinio: Regione Campania, Assessorati Turismo - Agricoltura e Attività Produttive, l'E.R.S.A.C., Comune di Pozzuoli, l' E.P.T. di Napoli, l' Azienda Cura Soggiorno e Turismo di Pozzuoli, Parco Regionale dei Campi Flegrei, Federcoopesca, AGCI, Legapesca e Fondazione Italiana "Leonardo Giambrone" per la guarigione dalla thalassemia.Per la parte enogastronomica la collaborazione: dell' Istituto per i Servizi della Ristorazione e Alberghieri "Petronio" di Pozzuoli, delle attività di ristorazione dell'area flegrea, del Consorzio di Tutela dei Vini Campi Flegrei,di Slow Food condotta dei Campi Flegrei, delle Strade del Vino Campi Flegrei;Per le visite alla città sommersa il Centro Sub Campi Flegrei;Per i laboratori, i percorsi, le visite didattiche, e le mostre riguardanti la pesca e i pescatori: l'Associazione Campi Flegrei Terzo Settore,l' l'Associazione Aporema , La Coop. Sociale Città dell'Essere, l'Associazione Lux in Fabula, l'Associazione quicampiflegrei la Cooperativa Pescatori San Marco ,la Pro loco di Pozzuoli, l'8° Circolo didattico di Licola-Pozzuoli, il 2° Circolo didattico di Monteruscello - Pozzuoli;Per la consulenza in materia di pesca e pesca turismo l' associazione di categoria Federcoopesca;Per la segreteria organizzativa e l'ufficio comunicazione la Cooperativa Sociale Città Dell'Essere.Infine, ma non per ultimo, tutte quelle persone e associazione presenti sul territorio che vorranno condividere con noi questo bellissimo viaggio nel mondo della pesca ;Le associazioni che a vario titolo saranno coinvolte nell'evento metteranno a disposizione dei visitatori numerosi momenti di intrattenimento ludico e culturale.Entrando nei dettagli, la manifestazione si snoda per tutta la settimana dal 9 al 14 maggio 2006:Per leggere il programma completowww.malaze.itPer informazioni: Segreteria organizzativa Coop. Sociale Cittàdell'Essere Tel. 081.853.14.17 Fax 081. 303.20.84 www.malaze.itinfo@malaze.it

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